Соединения пластмассовых водопроводных труб
Coatings Today 02.07.2019
Ответов 1
Просмотров 110

Можно ли использовать клей для соединения пластмассовых водопроводных труб?

Coatings Today

Я видел, по крайней мере, одного производителя, рекламирующего двухкомпонентный метилметакрилатный клей для соединения труб из ПВХ и ХПВХ. Эти составы обеспечивают высокую адгезионную прочность для данных материалов. Кроме того, они широко используются в строительстве, например, для соединения профилей. Однако для сантехнических работ традиционно принято использовать клей на основе растворителя, эффективный и низкозатратный. Обычно клей-растворитель наносят на поверхности кистью, он размягчает и растворяет часть пластмассы (этот процесс известен как "сварка растворителем").

 

Основная проблема с этими составами заключается в их высоком содержании летучих органических веществ (ЛОВ), которые выделяются при нанесении. Это может привести к загрязнению воздуха в помещении и оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. В последние годы регламентами, действующими, в основном, в штате Калифорния, были установлены пределы содержания ЛОВ в связующих веществах, которые к 2023 году будут еще ниже. На рынке имеется широкий ассортимент клеев-растворителей, подходящих для различных материалов труб (обычно ПВС, ХПВХ и АБС-пластик), которые могут содержать смеси растворителей и загустителей и использоваться в соответствии с диаметром труб, зазором и необходимостью склеивания разнородных материалов. Кроме того, многие составы на основе растворителей прошли сертификацию в соответствии со стандартом NSF61 для применения с питьевой водой и указываются в разных санитарно-технических нормах и правилах.

 

Метилметакрилатный клей, несомненно, можно использовать для труб большого диаметра, когда требуется заполнение большого зазора. К тому же, он отличается гораздо более низким содержанием ЛОВ. Однако, маловероятно, что один такой продукт будет иметь широкое применение, включая сертификацию и спецификации. К слову об эффективности клеев-растворителей, я лично видел данные составы, применяемые для соединения труб из ПВХ при производстве медицинских приборов особо важного назначения.

 

Суть в том, что метилметакрилатные клеи имеют ограниченный спектр применения в качестве продуктов с низким содержанием ЛОВ, а клеи-растворители по-прежнему будут оставаться основными продуктами, если требования к содержанию ЛОВ существенно не ужесточатся.

 

Все взгляды и мнения, выраженные в данной статье принадлежат Доктору Дэйву Данну (бывший вице-президент и директор компании Loctite Corp., много лет посвятил решению проблем с клеями и герметиками в таких сферах, как адгезивы, герметики, каучуки специального назначения и пластмассы).