Факты об элементах: Алюминий
Coatings Today 02.07.2019
Ответов 1
Просмотров 138

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии. 

Coatings Today

Открытие алюминия - весьма занятная история. Древние греки и римляне использовали алюм (сульфат алюминия с калием) в медицине и красках. Название происходит от латинского слова "alumen" (франц. "alun" - квасцы). Де Морво определил основное вещество алюма в 1761 году и предложил назвать его "alumine". Лавуазье считал, что алюм является оксидом какого-то неизвестного металла. В 1807 году Дэви предложил назвать этот металл "alumium", но лишь в 1827 году Велер отдельно выделил алюминий в чистом виде (форма с примесями была получена Эрстедом на два года раньше). Новый металл назвали "aluminum". Спустя два года названием изменили на “aluminium” для созвучия с большинством других элементов. Американское химическое общество вернуло вариант написания "aluminum" в 1925 году, оно же используется и по сей день. В Англии и во всем остальном мире слово пишется и произносится как "aluminium".

Алюминий - это самый распространенный элемент в земной коре, но он всегда встречается в соединениях, т.е. в сочетании с другими элементами. Алюминий в чистом виде представляет собой серебристо-белый металл, обладающий множеством полезных характеристик. Он легкий, нетоксичный (в виде металл), немагнитный и безыскровый. Он обладает определенными декоративными качествами. Его легко получать, обрабатывать и отливать. Он является хорошим проводником электричества и тепла и обладает высокой отражательной способностью и стойкостью к окислению. Алюминий в чистом виде мягкий и непрочный, но его сплавы с небольшим количеством меди, магния, кремния, марганца и других элементов обладают весьма полезными свойствами. Способ Байера используется для извлечения алюминия из бокситов, алюминиевой руды; его можно сочетать с процессом Холла-Эру, применяемым для производства алюминия.

Алюминий образует множество соединений, включая фториды (AlF3); хлориды (AlCl3, AlCl3.6H2O); бромиды (AlBr3.6H2O, [AlBr3]2); иодиды ([AlI3]2); гидриды (AlH3); оксиды (Al2O3); сульфиды (Al2S3); селениды (Al2Se3); теллуриды (Al2Te3) и нитриды (AlN).

Вот несколько важных фактов об алюминии:

Атомный номер = 13 

Атомная масса (а.е.м.) = 26,981

Атомный радиус (A) = 1,82

Плотность при 300K (г/см3) = 2,70

Точка плавления (K) = 933,25

Точка кипения (K) = 2793

Теплопроводность (Вт/см-K) = 2,37

Электропроводность (106/Ом-см) = 0,377

Теплота парообразования (кДж/моль) = 293,4

(Первый) потенциал ионизации (В) = 5,986 

Теплота плавления (кДж/моль) = 10,79

Электроотрицательность = 1,61

Удельная теплоемкость (Дж/г-K) = 0,90

Степень окисления = +3

Конфигурация электронов = [Ne] 3s2 p1

Другие интересные факты:

Кристаллическая структура - гранецентрированная кубическая. Это 13 элемент в периодической таблице.

Дэн Херринг - президент THE HERRING GROUP Inc., которая специализируется на консультационных услугах (термообработка и металлургия) и технических услугах (промышленное образование / обучение и помощь в процессе / оборудовании). Он также является научным сотрудником Иллинойского технологического института/Технологического центра термической обработки.