Проектирование системы отделки
Coatings Today 26.06.2019
Ответов 1
Просмотров 304

В каких случаях стоит привлечь стороннего специалиста по отделке для проектирования системы?

Coatings Today

Большинство производителей имеет в штате инженеров для проектирования и разработки своих продуктов и компонентов. Они квалифицированы и разрабатывают качественную продукцию. Но если говорить об отделке этих продуктов, покрытия меняются почти ежедневно. То, что было хорошо в прошлом году, сегодня может устареть. Я считаю, что специалисты по отделке должны входить в группу разработчиков каждого изготовленного компонента.

 

Специалисты по отделке должны быть частью команды. Процесс отделки продукта лучше рассматривать как треугольник. Три стороны вместе образуют очень надежную группу: производитель, поставщик покрытия (порошкового или жидкого) и группа нанесения покрытия. Если убрать одну из сторон треугольника, стабильность всей группы существенно пошатнется, и процесс может выйти из строя.

 

Специалисты по отделке должны учитывать такие факторы, как выбросы летучих органических веществ, подложка, требуемая окружающая среда для готового продукта и способы улучшения продукта. Просто потому, что отделка продукта выполнялась определенным способом в течение длительного времени, не означает, что этот способ лучший. Специалисты учитывают практические требования и предлагают решения реальных задач.

Рассмотрим несколько примеров, в которых могут помочь специалисты по отделке.

 

Отделка металлов.

 

Во многих цехах по отделке металлов применяются собственные технологии производства, однако важно регулярно привлекать специалиста по отделке, который может оценить применяемые методы и предложить новые системы нанесения покрытий. Оборудование в системах нанесения жидких и порошковых покрытий постоянно улучшается, а основные виды продукции меняются. Поэтому требуется, чтобы производственный процесс оставался актуальным и совершенствовался. Отделочное оборудование и покрытия постоянно модернизируются, поэтому необходимо действовать сообща, чтобы все три стороны треугольника работали совместно, как одна команда. Например, поставщик краски разработал новую подвесную систему, которая позволит увеличить производство почти на 400% и сократить расход краски на одну деталь примерно на 30%. Без совместной работы всех трех составляющих группы было бы невозможно достичь этого крупного усовершенствования. Еще одним примером может служить ситуация, когда отклонения в работе покрытчика приводят к тому, что используется на 30% больше краски, чем нужно. Совместными усилиями три стороны нашли проблемную область и разработали план по сокращению отходов краски на 30%, обеспечив при этом улучшение качества отделки.

 

Отделка стеклопластика.

 

Все мы знаем, что стеклопластик - непроводящий материал, и электростатические методы отделки не подходят для такой подложки. Во многих установках используется несколько станций отделки, поскольку деталь обычно имеет 4 и более сторон, что приводит к необходимости использования составных линий для покрытия более длинных деталей. Но если детали из стеклопластика перед покраской разрезать на части определенной длины (что, в принципе, хорошая идея, которая обеспечит однородное покрытие торцевых поверхностей), составные системы отделки будут не очень хорошим решением для их обработки. Вместо этого, детали можно подвесить на монорельсовый конвейер, который позволяет обрабатывать детали различной длины. Специалист может помочь разработать подходящие подвесные устройства для полной отделки. Поскольку стеклопластик - непроводящий материал, неэлектростатическое распыление потребует дополнительного подкрашивания, что повысит затраты и приведет к различным проблемам с качеством. Нанесение проводящего покрытия на детали перед окончательной отделкой позволит использовать электростатические методы, что, в свою очередь, существенно снизит расход краски и необходимость подкрашивания. Таким образом, привлечение специалистов по отделке и производителей проводящих материалов позволит существенно снизить расходы и повысить качество и производительность.

 

Отделка древесины.

 

Как правило, деревянные компоненты можно обрабатывать на линиях с размещением деталей на плоскости, но, с другой стороны, такие детали, как компоненты окон, перед отделкой необходимо разрезать на части определенной длины. Фактически, крайне важно, чтобы такие изделия, как деревянные окна и двери, были разрезаны на определенные части перед отделкой, поскольку в противном случае торцевая поверхность останется открытой и будет впитывать влагу. Специалист может разработать подвесную систему для перемещения деталей на монорельсовом конвейере. Опять же, детали могут быть непроводящими, поэтому обычно приходится использовать неэлектростатические системы, а при обработке четырехсторонних деталей неэлектростатические методы отделки могут привести к некачественному переносу краски. Решение заключается в нанесении проводящего покрытия (опять же, после консультации со сторонним специалистом по отделке), чтобы сделать детали электропроводными и использовать электростатические методы для повышения кроющей способности и снижения расхода краски.

 

Теперь вы понимаете, как привлечение стороннего специалиста может помочь легко решить потенциальные проблемы отделки, улучшить качество, повысить производительность и сократить  необходимость в подкрашивании вручную. Привлечение сторонних специалистов может обеспечить существенную экономию средств и создать надежный "треугольник" для получения качественной отделки.

 

 

Стивен Ромер - ведущий инженер по нанесению покрытий в компании Sames Kremlin. www.sames-kremlin.com