Определение типа окрасочной камеры
Coatings Today 18.06.2019
Ответов 1
Просмотров 341

Мы хотим заниматься нанесением покрытий в своем цеху. Какая окрасочная камера нам нужна?

Coatings Today

 

Окрасочные камеры бывают разных форм и размеров и обычно выбираются в зависимости от направления воздушного потока в камере. Например, в высокопрофессиональных авторемонтных мастерских используются камеры с нисходящим потоком, поскольку они обеспечивают наиболее оптимальные условия для нанесения покрытий на автомобили методом распыления. Воздух подается из верхней части камеры и отводится через нижнюю часть. В зависимости от конструкции, это может потребовать существенных инвестиций.

 

Более рентабельным решением будет использование камеры с поперечным потоком воздуха. Эта камера состоит из вертикальной камеры с фильтрующей средой, которая удерживает излишки распыленной краски. Установленный вверху камеры вентилятор распределяет воздух по всей покрываемой детали. Воздух проходит через фильтры, удерживающие излишки краски, и отводится наружу через воздуховод. Определяя размер камеры, вам следует ориентироваться на то, чтобы минимальное расстояние вокруг детали со всех сторон составляло 3 фута; оптимальное расстояние – 5 футов - обеспечит большее пространство для работы специалиста.

 

Детали для окраски можно разместить перпендикулярно выпускной камере. Такое расположение детали обеспечит оператору доступ с обоих сторон дверей, на которые наносится покрытие. Камера шириной 10 футов обеспечит достаточное пространство для работы специалиста. В камере высотой 10 футов над деталью останется пространство в 3 фута, что будет более чем достаточно с учетом глубины покрываемых деталей. Для камеры с поперечным потоком воздуха крайне важны высота и ширина, поскольку эти размеры необходимы для расчета воздушного потока. Камеры с ручным распылением рассчитаны на скорость воздушного потока от 100 до 125 футов в минуту. При такой скорости движение воздуха будет наиболее приемлемым для удаления излишков краски. При высоте (10 футов) и ширине (10 футов) камеры ее площадь составит 100 квадратных футов. Это число необходимо умножить на требуемый поток воздуха 125 футов в минуту, чтобы получить расход воздуха 12500 кубических футов в минуту. Это объем воздуха, который будет проходить через камеру.

 

Глубина камеры не влияет на расчет расхода воздуха, поэтому вам следует обеспечить необходимую глубину для размещения самой большой детали и достаточного пространства для работы оператора. Если ширина самой большой детали составляет 8 футов, я рекомендую оставить пространство 3 фута от фильтров и 4 фута от входа в камеру. Это дает общую глубину 15 футов. Вам нужно обеспечить, чтобы деталь и само распыление находились в пределах камеры для удаления излишков краски.

 

Исходя из вышесказанного, мы определили, что для ваших целей подойдет камера размером 10х10х15 футов. Обратите внимание, что это внутренние размеры камеры; чтобы получить общую глубину, необходимо добавить глубину выпускной камеры. Кроме того, следует учитывать ширину панелей, которая обычно составляет 2 дюйма. Тогда общий наружный размер камеры будет 10 футов 4 дюйма х 10 футов 2 дюйма х 18 футов 4 дюйма. Заметьте, что производители могут изготовить камеры любых форм и размеров. Более экономически выгодное решение можно найти, если изучить фирменные каталоги производителей, в которых представлены камеры стандартных размеров, и выбрать камеру в соответствии со своими требованиями. Стандартные модели уже разработаны производителем и поставляются в более короткий срок.

 

Следует также рассмотреть вспомогательное оборудование для камеры. Снабженные фильтрующим материалом двери на входе в камеру помогут предотвратить попадание внутрь загрязнений и мусора из цеха и повысить качество окраски в целом. Вы также можете приобрести частотно-регулируемый привод для управления вытяжным вентилятором. Это позволит более точно контролировать отвод воздуха и продлит срок службы фильтрующего материала.

 

Чтобы окончательно определиться с выбором камеры, следует учесть еще три аспекта - доступное напряжение/фаза, высота и наклон крыши. Как правило, напряжение на промышленном объекте 480 В / 240 В, трехфазное питание или 240 В / 120 В, однофазное питание. Высота крыши важна для расчета требуемого выпускного воздуховода. Обычно высота выпускной трубы над самой нижней точкой линии крыши составляет 6 футов. Точные требования к высоте выпускной трубы зависят от местных нормативов.

 

                                     

 

Cross Draft Airflow

Поперечный поток воздуха

Exhaust Fan/ Ductwork

Вытяжной вентилятор / воздуховод

Exhaust Chamber

Выпускная камера

Most Common Part

Largest Part

Наиболее часто используемая деталь

Самая крупная деталь

Filter Media

Фильтрующий материал

 

Теперь, когда размер камеры определен, вам нужно позаботиться о замене воздуха, который отводится из камеры. Этот шаг часто упускается из виду, в результате чего в помещении создается избыточное отрицательное давление, которое может привести к различным проблемам и потенциально опасным ситуациям. Установка кондиционирования воздуха (AMU) всасывает в помещение наружный воздух, чтобы заменить объем воздуха, отработанного в окрасочной камере. Поскольку воздух поступает снаружи, в холодное время года его необходимо нагревать. Установку кондиционирования можно установить внутри или снаружи здания. AMU может подавать воздух в открытое пространство вблизи окрасочной камеры или может соединяться напрямую с окрасочной камерой. Вариант с прямым соединением называется камерой под давлением. В этом случае необходимо сохранять баланс между входящим и выпускаемым воздухом.

 

Точные требования к установке и эксплуатации окрасочной камеры вы можете узнать в местных контролирующих органах. Существуют различные нормы и правила, установленные Национальной ассоциацией противопожарной защиты (NFPA) и Управлением по охране труда (OSHA) относительно эксплуатации, технического обслуживания, контроля и противопожарной защиты. Поэтому лучше связаться с официальными контролирующими органами, чтобы узнать о действующих требованиях в вашем регионе. Вам также нужно обратиться в свою страховую компанию, чтобы узнать возможные требования.

 

Джон Оуд - директор по продажам и маркетингу в компании Col-Met Engineered Finishing Solutions www.colmetsb.com