Выпрямители
Coatings Today 27.02.2019
Ответов 1
Просмотров 311

Мы собираемся приобрести новый выпрямитель для использования в цеху, и мне интересно, на какие факторы, связанные с производственной средой, я должен обратить внимание перед этой покупкой?

Coatings Today

При выборе выпрямителя необходимо учитывать эксплуатационные условия. Контакт с парами и твердыми частицами в цеху по отделке металлов может привести к преждевременному отказу выпрямителя. Понимание этих обстоятельств поможет определить требуемую степень защиты и сократить время простоя оборудования.

При покупке и установке выпрямителя следует учитывать некоторые факторы влияния окружающей среды: доступная площадь и местоположение установки, температура и влажность. Изучение этих факторов и вариантов подходящих методов охлаждения поможет продлить срок службы выпрямителя и повысить окупаемость вложенных средств.

Многие спрашивают, почему нужно беспокоиться о степени защиты выпрямителя. Есть две основных причины: 1) принятое решение может продлить срок службы выпрямителя, и 2) рентабельность инвестиций можно повысить. Благодаря надлежащей защите также можно существенно сократить время простоя и затраты на ремонт.

Изучение различных методов охлаждения поможет вам определить степень защиты, необходимую для выпрямителя в ваших индивидуальных эксплуатационных условиях. Степень защиты можно определить, опираясь на общепризнанные международные стандарты, такие как NEMA, IP или IEC.

Выпрямители с воздушным охлаждением

Выпрямители с воздушных охлаждением обычно требуют чистых производственных условий или подачи воздуха, поскольку компоненты, охлаждаемые окружающим воздухом, будут восприимчивы к любым коррозионным частицам и парам, которые могут находиться вблизи оборудования. Качество и расход воздуха, доступное пространство (во избежание ограничения воздушного потока), температура и влажность окружающей среды - все эти факторы должны соответствовать спецификации производителя. Это поможет определить подходящую конструкцию воздушного охлаждения (конвективное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение, воздушно-водяной теплообменник или распределение воздуха по каналам) в соответствии с вашими потребностями и производственными условиями.

Во многих современных конструкциях используются вентиляторы охлаждения с регулировкой скорости и температуры, которые могут значительно уменьшить количество воздуха, вовлекаемого в выпрямитель. Кроме того, следует рассмотреть выпрямители с прямым потоком воздуха. В этих выпрямителях воздух подается через радиаторы, охлаждая только силовые элементы. Чувствительные электронные компоненты также изолированы от охлаждающего воздушного потока, что продлевает срок службы выпрямителя. Печатные платы с конформными покрытиями также существенно улучшают стойкость выпрямителя к агрессивной среде и продлевают его ресурс.

Профилактическое обслуживание выпрямителя зависит от конструкции воздушного охлаждения и должно планироваться в соответствии с эксплуатационными условиями и спецификацией производителя. Оно может включать очистку воздухоочистительной установки и визуальный осмотр вентиляторов охлаждения и радиаторов с периодичностью от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

Выпрямители с водяным охлаждением

В отличие от воздушного охлаждения, выпрямители с водяным охлаждением можно использовать в неблагоприятных внешних условиях благодаря минимальной восприимчивостью к коррозионным частицам. Корпус выпрямителя может быть частично или полностью герметичен в зависимости от технических требований и наличия дополнительной защиты от воздействия окружающей среды. Выбор между замкнутой и незамкнутой системой водяного охлаждения должен выполняться на основе спецификаций производителя системы для обеспечения оптимальной производительности и долговечности. Если качество вашей охлаждающей воды не соответствует требованиям производителя системы, то целесообразно рассмотреть замкнутую систему или внешний источник водоснабжения. Также настоятельно рекомендуется поддерживать температуру воды выше точки росы, чтобы предотвратить конденсацию внутри выпрямителя и связанные с этим потенциальные факторы риска.

Профилактическое обслуживание выпрямителей с водяным охлаждением может быть сведено к минимуму при условии, что качество и температура воды соответствуют техническим требованиям. Визуальный осмотр внешнего и внутреннего контура на предмет утечек обеспечит оптимальную производительность и поможет предотвратить простои оборудования, потенциальные факторы риска и/или потери воды.

Выпрямители с масляным охлаждением

Выпрямители с масляным охлаждением, как правило, имеют самый большой размер, однако недостаток этой технологии компенсируется их высокой надежностью в работе. В отличие от систем с воздушным и водяным охлаждением, этот тип выпрямителей можно устанавливать в самых агрессивных средах, поскольку их силовые компоненты погружены в непроводящее масло. Тепло распространяется по ребрам, расположенным за пределами основного корпуса выпрямителя, который полностью герметично защищен от воздействия окружающей среды, что обеспечивает исключительную защиту от любых загрязнений. Выпрямители с масляным охлаждением практически не требуют профилактического обслуживания, поскольку они полностью изолированы от воздействия окружающей среды. Масштаб этого преимущества варьируется в зависимости от технологии выпрямителя (тиристор или регулируемый трансформатор). Производитель указывает уровень масла, периодичность смены масла и/или других компонентов, которые могут потребовать замены в процессе эксплуатации. Чтобы не нарушать производственный процесс, рекомендуется планировать любые работы по техническому обслуживанию на период остановки производства.

Выпрямители тока могут стать причиной существенных капитальных затрат для любого предприятия и, в зависимости от технологического процесса, могут стоить сотни тысяч долларов. Такие параметры как управление технологическим процессом, коэффициент пульсации, технология выпрямителя и другие факторы, важные для вашего процесса, также необходимо рассмотреть при оценке рентабельности инвестиций. Приняв во внимание требуемую для выпрямителя степень защиты, вы сможете минимизировать любые простои производства и затраты на ремонт и техническое обслуживание, а также факторы риска, связанные с окружающей средой. Это, в свою очередь, поможет увеличить ваш  общий доход на инвестиции, улучшить результаты, обеспечить бесперебойную работу и снизить затраты на производство.