Периодический процесс без восстановления порошка
Coatings Today 10.09.2020
Ответов 1
Просмотров 11

У нас небольшой цех, в котором организовано мелкосерийное производство и выполнение отдельных заказов. Мы используем систему периодического действия и не регенерируем порошок для повторного использования. Возможно ли повысить эффективность периодического процесса без восстановления порошка?

Coatings Today

Давайте рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам получить максимальную пользу. Как и все дискуссии об эффективности нанесения покрытий, начнем с надежного заземления. Заземление влияет на эффективность несколькими способами. Оно может снизить эффективность переноса при первом проходе, а также оказывает существенное влияние на покрытие в зоне клетки Фарадея, покрытие краев и равномерность толщины пленки. Это заставляет оператора повышать расход и использовать больше порошка, чтобы получить необходимое покрытие на критических участках детали. В результате расходуется больше порошка, который остается как на детали, так и на полу. Поэтому необходимо обеспечивать надежное заземление, поддерживая чистоту крюков, креплений крюков на штанги и тележек, а также регулярно проверяя соединение кабеля с заземлителем. Вам также потребуется качественный омметр, чтобы измерять сопротивление заземлению. Оно должно быть ниже 1 МОм для обеспечения безопасности, а для повышения эффективности оно должно быть, как можно ниже, оптимально - равно нулю.

 

Зачастую рекомендуется использовать высоковольтный мегаомметр, поскольку он может считывать небольшое сопротивление. Лично я предпочитаю высококачественный омметр, который показывает более низкое сопротивление, поскольку я определяю чистое протекание тока к заземлению, без сопротивления. Однозначно не стоит использовать дешевые приборы с обычным аккумулятором на 9 В, они не дадут вам достоверных показаний.

 

После того, как вы убедитесь, что заземление надежно, следует уделить внимание настройкам распылителя. Расход должен быть оптимальным и начинаться со средних значений. Если расход слишком низкий, эффективность может быть хорошей, но потребуется слишком много времени, чтобы нанести покрытие нужной толщины на деталь. Если расход слишком высокий, эффективность переноса будет ниже, а объем избыточно распыленного покрытия выше. В системе регулировки объема следует начинать с настройки: около 40% порошка и 4,0 общего потока воздуха. В системе регулировки давления установите примерно 25-30 фунт/дюйм2 с достаточным потоком вторичного воздуха, чтобы получить гладкое и равномерное покрытие. В принципе, следует подавать достаточно порошка для выполнения поставленной задачи в оптимальный срок, без превышения скорости и избыточного распыления. Регулярно проверяйте толщину покрытия, чтобы убедиться, что она находится в требуемом диапазоне.

 

Установите оптимальные настройки напряжения (микроампер). Если поверхность не представляет сложностей для нанесения покрытия, можно работать при полном напряжении и не заботиться об ограничении тока. Если деталь имеет сложную форму или зоны клетки Фарадея, необходимо использовать предустановленные заводские настройки для более эффективного проникновения или ограничивать ток. Если вы наносите второй слой покрытия, следует ограничить ток, переместить распылитель чуть дальше от поверхности и немного увеличить расход.

 

Убедитесь, что детали расположены так, чтобы оператор мог хорошо видеть все поверхности и имел к ним свободный доступ. Непродуманное расположение деталей на подвесках может привести к повышенному избыточному распылению.

 

И наконец, убедитесь, что оператор достаточно квалифицирован. Вы можете обучать операторов самостоятельно, назначить инструктором квалифицированного специалиста из своей команды или отправлять персонал на обучение по программе профессиональной подготовки в Институте порошковых покрытий (PCI). Убедитесь, что операторы освоили правильную методику нанесения покрытий и понимают все настройки. Работать может и оператор-самоучка, но специальные программы обучения могут оказаться очень полезными. Используйте все эти рекомендации, и ваш порошок будет оставаться на деталях, а не на полу.

 

Роджер Талберт более 30 лет работает в сфере порошковых покрытий.