Очистка. Неорганические отложения.
Coatings Today 30.07.2020
Ответов 1
Просмотров 13

На некоторых из наших деталей имеются сварные швы и следы лазерной резки, из-за которых часто возникают дефекты или требуется повторная обработка. Сейчас мы просто игнорируем эти участки, поскольку нам сложно удалять окалину, образованную в процессе сварки или лазерной резки. Чтобы удовлетворить требования наших клиентов, нам нужно более эффективное решение. Что мы можем сделать?

Coatings Today

Неорганические отложения, такие как оксиды, образованные в процессе сварки и лазерной резки, негативно сказываются на всем процессе предварительной обработки. Очистка органических загрязнений вблизи сварных швов и следов лазерной резки часто выполняется некачественно, а конверсионное покрытие не может образоваться на неорганических отложениях. Для лакокрасочных покрытий неорганические отложения создают несколько проблем. Их присутствие снижает адгезию краски к металлической подложке (подобно конверсионным покрытиям), что приводит к преждевременной коррозии. Кроме того, включения диоксида кремния, образованные в процессе сварки, препятствуют полному покрытию при электроосаждении, что повышает вероятность преждевременной коррозии. Некоторые специалисты пытаются решить эту проблему путем нанесения на детали большего количества краски, но это повышает затраты и не всегда улучшает ударопрочность покрытия на проблемных участках.

 

Некоторые специалисты используют методы удаления окалины, такие как кислотное травление и механические средства (абразивная обработка, шлифование), но каждый из них имеет свои существенные недостатки.

 

Кислотное травление представляет угрозу для безопасности персонала, если выполняется неправильно или без использования средств индивидуальной защиты и соответствующих мер предосторожности. При этом ванна также имеет непродолжительный срок службы, поскольку отложения накапливаются в растворе, после чего требуется обработка отходов и отправка на утилизацию за пределы предприятия.

 

Абразивную обработку в некоторых случаях можно эффективно использовать для удаления окалины. Однако она может привести к повреждению поверхности подложки, проникновению загрязнений, а также сопряжена с проблемами прямой видимости при обработке деталей сложной формы. При ручном шлифовании также возможно повреждение и изменение поверхности подложки; оно не очень подходит для обработки мелких деталей и представляет опасность для операторов.

 

В последние годы химические технологии удаления окалины интенсивно развиваются, поскольку специалисты осознают, что самый безопасный и экономически эффективный способ удаления оксидов предполагает правильную последовательность предварительной обработки. Современные химические средства для удаления отложений гораздо более универсальны (применяются как при погружении, так и при распылении), не содержат многих опасных и регулируемых веществ, таких как ортофосфорная кислота, фториды, этоксилаты нонилфенола и сильные хелатирующие агенты, и могут иметь в составе ПАВ для улучшения очистки.

 

К числу успешных достижений можно отнести pH-нейтральные средства, которые обеспечивают безопасность персонала и снижают риск повреждения оборудования, обусловленный воздействием агрессивных кислот.

 

Брэндон Ллойд - межрегиональный менеджер по технологиям предварительной обработки в компании Atotech.

Стивен Тейлор, менеджер по маркетингу продукции в Северной Америке, соавтор.

 

Сайт: www.Atotech.com.