Замена традиционных крепежных деталей адгезивами
Coatings Today 27.07.2020
Ответов 1
Просмотров 15

Мы собираем стальные панели с помощью сварки и винтов. Можно ли вместо этого использовать клей?

Coatings Today

Клеевое соединение всегда было альтернативой традиционному крепежу. Похоже, вам нужен конструкционный, высокопрочный клей. Важно, чтобы вы выбрали систему, которая будет: обеспечивать надежное соединение со сталью, быстро отверждаться, обеспечивать высокую прочность и долговечность, чтобы выдерживать вес панелей в процессе эксплуатации.

 

Вам нужно точно знать, каким нагрузкам будет подвергаться сборка. Требования к высокой прочности и несущей способности исключают использование многих клеев.

 

В вашем случае хорошим вариантом будет высококачественный, двухкомпонентный эпоксидный клей. Он позволяет получить высокосшитые термореактивные системы, устойчивые к ползучести под воздействием нагрузки в течение длительного периода времени. Кроме того, скорость отверждения этого клея может варьироваться в зависимости от вашего процесса сборки. Например, систему, полное отверждение которой при комнатной температуре занимает 24-72 часа, зачастую можно точечно нагреть для скрепления деталей с выдержкой в течение 1-2 минут.

 

Единственный недостаток эпоксидных клеев - это свойственная им некоторая жесткость и хрупкость, а также низкая прочность на отрыв. Для решения проблем с отслаивание иногда используются заклепки (например, при сборке школьных автобусов). В последние годы для соединения панелей и крыш автопроизводители используют так называемые “ударопрочные” эпоксидные составы.

 

Проконсультируйтесь с поставщиком клея и проведите необходимые испытания. В зависимости от ваших конкретных требований также можно рассмотреть реакционноспособные акриловые или полиуретановые составы. Эти типы клеев обеспечивают ударную вязкость и прочность за счет самой высокой прочности на сдвиг/растяжение.

 

Доктор Дэйв Данн, бывший вице-президент и директор компании Loctite Corp. (ныне Henkel), много лет посвятил решению проблем с клеями и герметиками в таких сферах, как адгезивы, герметики, каучуки специального назначения и пластмассы.