Факты об элементах: Магний
Coatings Today 13.07.2020
Ответов 1
Просмотров 47

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Coatings Today

 

До 1755 года магний и кальций считались одним и тем же веществом, пока шотландский химик Джозеф Блэк экспериментально не показал, что это разные вещества. Джозеф Блэк, друг ученого Джеймса Уатта и экономиста Адама Смита, также открыл диоксид углерода и добился успеха в области изучения температуры и скрытой теплоты. Название "магний" происходит от греческого Магнесия, район в Фессалии, где был обнаружен предшественник магния (карбонат магния). В 1808 году в Лондоне сэр Гемфри Дэви выделил магний, пропустив электричество через соли. С помощью электролиза он также открыл барий, кальций и стронций.

На сегодняшний день магний является третьим по распространенности конструкционным металлом после стали и алюминия. Наиболее часто он применяется в сплаве с алюминием. Магниевые сплавы - самые легкие конструкционные металлы, которые используются для литья под давлением. В автомобильной промышленности они применяются для изготовления рулевых колонок, рулевых колес, педалей тормоза и сцепления, картеров сцепления, рам сидений, опор приборных панелей и др. Удельная прочность этих сплавов также позволяет использовать их для изготовления электроинструментов, садовых инструментов, портативной электроники и компонентов товаров для спорта и отдыха, таких как снегоходы, луки для стрельбы и оптические прицелы.

Одно из самых интересных свойств магния - его воспламеняемость. Он горит с ослепительно белым пламенем при температуре 3100°C (5600°F), как было обнаружено специалистами компании Wright Aeronautical в годы Второй мировой войны. Компания Wright использовала магний для изготовления картеров авиационных двигателей типа "двухрядная звезда". Эта конструкция была чрезвычайно легкой, однако первые конструкции картера двигателя были подвержены катастрофическим возгораниям, что ставило под угрозу тяжелый бомбардировщик Boeing B-29, в котором он был установлен. Это свойство магния требует особых мер предосторожности при выполнении механической обработки, шлифования и термической обработки. Яркий свет магния при горении позволяет использовать его в фотографии, фотовспышках и пиротехнике.

Магний играет важную роль в биологических процессах, особенно в растительном и животном мире. Хлорофилл, химическое вещество, с участием которого растения могут превращать солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза, представляет собой магнийпорфирин с одним атомом магния в центре. В организме человека магний особенно важен для работы сотен ферментов. Макроэлемент магний необходим организму в гораздо больших количествах, чем микроэлементы. Кальций, натрий и калий также относятся к макроэлементам. Организм человека в среднем содержит около 25 г магния, преимущественно в костях. Магний - один из шести основных минералов, которые должны входить в рацион; человек ежедневно потребляет около 250-350 мг магния.

В 1618 году фермер из города Эпсом в Англии попытался дать своим коровам воду из местного колодца, но они отказывались пить из-за горького привкуса воды. Фермер заметил, что эта вода помогает залечивать раны и сыпь на коже. Вещество, содержащееся в воде, стало известно, как английская, или эпсомская соль. Впоследствии было установлено, что это гидратированный сульфат магния, который стали использовать для ухода за кожей и волосами. На сегодняшний день в лечебных целях используются такие соединения магния, как гидроксид магния, хлорид магния и цитрат магния.

Вот несколько научно-технических фактов о магнии:

Атомный номер: 12

Классификация: металл

Плотность в твердом состоянии: 1738 кг/м3

Молярный объем: 14,00 см3/моль

Теплопроводность: 160 Вт/(м K)

Температура плавления: 650°C (1202°F)

Точка кипения: 1090°C (1994°F)

Энтальпия плавления: 8,7 кДж/моль