Автоматизация гальванических процессов
Coatings Today 29.06.2020
Ответов 1
Просмотров 45

Можно ли автоматизировать операцию нанесения гальванических покрытий методом натирания?

Coatings Today

Если коротко, то да. Операция электронатирания может быть механизированной, полуавтоматической и даже полностью автоматизированной. Но сначала вы должны задать себе несколько дополнительных вопросов касательно вашего конкретного применения. Главный фактор, который следует учесть, - это целесообразность. Есть ли смысл автоматизировать ваш процесс? Можно ли это сделать? Стоит ли это делать? Типичные причины автоматизации данного процесса: улучшение качества и равномерности покрытия, повышение безопасности персонала и повышение производительности.

 

Благодаря механизации значительно сокращается степень непосредственного контакта оператора с инструментами и химическими веществами. Вместо этого, компьютерная программа, настроенная оператором, контролирует напряжение, силу тока, полярность и другие параметры на стадиях подготовки и нанесения покрытия.

 

Фактически это исключает ошибки, вызванные человеческим фактором, и вариативность процесса, делая операцию более надежной и постоянной. Точный контроль процесса осаждения с небольшим участием специалиста позволяет получить стабильные результаты и повысить уровень качества каждой операции. Регистрация данных при автоматизированном селективном электроосаждении также позволяет отслеживать все компоненты и процессы благодаря непрерывному мониторингу данных системы.

 

Наряду с улучшением результатов, обусловленным автоматизацией процесса, повышается также и безопасность персонала. Безопасность персонала предполагает не только сокращение контакта оператора с химическими реагентами, но и улучшение производственной эргономики в целом. Уменьшение повторяющихся задач, выполняемых оператором, и эргономически неблагоприятных условий труда позволяет квалифицированному специалисту сосредоточиться на других сферах деятельности. Механизированные системы, в свою очередь, обеспечивают идентичное повторение процесса нанесения покрытия с высоким уровнем единообразия, не требуя вмешательства оператора.

 

Наряду с улучшением условий труда и безопасности персонала, автоматизация также обеспечивает повышение эффективности и рентабельности процесса.

 

Механизированные установки позволяют выполнять операции стабильно и безотказно, повышая производительность и сокращая срок изготовления продукции.

 

Касательно самой операции, автоматизация позволяет повысить скорость обработки. Роботизированное оборудование, способное работать круглосуточно до завершения той или иной операции, расходует химические реагенты более эффективно, дозируя точные объемы на каждой стадии процесса селективного электроосаждения.

 

Как правило, для автоматизации детали должны обладать большей частью или всеми следующими характеристиками:

 

  • относительно простая форма (внутренний/наружный диаметр, плоская поверхность);
  • небольшие или средние партии деталей;
  • не слишком разнообразная геометрия деталей;
  • небольшая толщина покрытия.

 

Когда установлено, что деталь пригодна для автоматизации, встает вопрос оценки текущего состояния системы и понимания того, как должна выглядеть система после изменений. Чтобы определить варианты реализации автоматизации, необходимо собрать и проанализировать существенный объем информации.

 

Таким образом, сейчас, когда в промышленности стали очевидны преимущества автоматизации традиционно трудоемких процессов, селективное электроосаждение можно считать пригодным для реализации полуавтоматического или полностью автоматизированного процесса в определенных областях применения.

 

Дерек Килгор - проектировщик механических конструкций и инженер-конструктор в компании Sifco ASC.

 

Сайт: www.sifcoasc.com