Факты об элементах: Свинец
Coatings Today 29.06.2020
Ответов 1
Просмотров 15

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Coatings Today

 

Свинец - мягкий, ковкий, пластичный, плотный металл голубовато-белого цвета, добываемый, главным образом, из руды под названием галенит. Галенит содержит свинец и серебро, из-за которого первоначально и добывали этот минерал. Свинец также содержится в рудах в сочетании с цинком и медью.

Свинец относится к тем элементам, которые известны с древних времен, а, следовательно, он никогда не был официально открыт в наши дни. Самым древним артефактом считается предмет, обнаруженный археологами в Израиле в пещере Ашалим, которую доисторические люди использовали в качестве могильника около 6000 лет назад. Этот предмет, похожий на булаву или пряслице имеет форму диска с отверстием. В него был вставлен деревянный шест длиной 1,5 дюйма. Шест сохранился в удивительно хорошем состоянии, вероятно, благодаря сухому климату в пустыне Негев, где он и был найден.

Свинец ковкий и коррозионностойкий элемент. Как многие из нас помнят, римляне применяли свинец для изготовления водопроводных труб, а краски на основе свинца использовались много лет (еще до того, как стало известно о его вредном воздействии на окружающую среду). Английское слово "plumbing" (водопровод) связано с латинским названием свинца "plumbum", что также объясняет его химический символ Pb. Широкое использование свинца в древности объясняется его низкой температурой плавления и необычной мягкостью, что значительно облегчает его обработку в сравнении с другими металлами. Среди прочего, римляне также использовали свинец в акведуках, внутренних обшивках резервуаров и котлах для приготовления пищи. 

Свинец - самый тяжелый нерадиоактивный элемент, который также обладает высокой плотностью. Это свойство позволяет использовать его в качестве барьера для рентгеновского и гамма-излучения (рентгеновские установки и ядерные реакторы). Благодаря коррозионной стойкости свинец применяется в покрытиях для проводов и кабелей, а также для емкостей, содержащих серную кислоту. Он также используется для поглощения вибрации и звуков. При производстве боеприпасов плотность свинца делает его идеальным материалом для изготовления пуль, а пластичность делает его смертоносным, поскольку при ударе он расплющивается, приобретая грибообразную форму. В настоящее время большая часть свинца используется в производстве свинцово-кислотных аккумуляторов для автомобильной промышленности и других отраслей.

Свинец сплавляется с оловом для получения припоя, материала с низкой температурой плавления, который широко применяется для соединения электрических компонентов, труб, элементов теплообменников и других металлических деталей. Другой сплав свинца, олова и сурьмы, называемый типографским сплавом, используется в полиграфическом производстве, например, для изготовления печатных форм. Еще один сплав свинца, баббит, помогает снижать трение в подшипниках.

Свинец также добавляют в сталь для улучшения обрабатываемости.

Вот несколько научно-технических фактов о свинце:

Атомный номер: 82

Атомная масса: 207,2

Температура плавления: 600,61 K (327,46°C или 621,43°F)

Точка кипения: 2022 K (1749°C или 3180°F)

Плотность: 11,342 г/см3

Фазовое состояние при комнатной температуре: твердое

Классификация элемента: металл