Декапирование и Пассивация
Coatings Today 23.06.2020
Ответов 1
Просмотров 27

Что такое декапирование и пассивация нержавеющей стали?

Coatings Today

Поверхность нержавеющей стали, контактирующая с кислородом (находящемся либо в воздухе, либо в водном растворе) самопроизвольно формирует коррозиестойкий пассивный (защитный) слой. Оптимальная коррозиестойкость достигается на очищенной поверхности, не покрытой такими загрязнителями поверхности, как «свободное железо» или ржавчина (от контакта с нелегированной сталью), поверхностные отложения и плёнка побежалости от сварки на подстилающем обеднённом хромом слое. Если поверхность не чиста, правильный пассивный слой на ней не сформируется.

­­Декапирование - это агрессивная химическая очистка раствором кислоты, как правило, подходящим водным раствором азотной и фтористоводородной кислот, являющимся корродирующим агентом для нержавеющей стали. Кислота удаляет вышеуказанные поверхностные загрязнения вместе с очень тонким слоем нержавеющей стали, в том числе и обеднённым хромом слоем. После декапирования поверхность промывается в воде и, будучи уже чистой, самопроизвольно формирует пассивный слой.

Пассивация - это химическая очистка, осуществляемая с помощью раствора, не являющегося корродирующим агентом для нержавеющей стали, но способного удалить поверхностное свободное железо, препятствующее формированию пассивной оксидной плёнки. С этим справляются кислоты, такие как азотная, лимонная и фосфорная, а также высокоокисляющие растворы, такие как перекись водорода.

Окисляющие химические вещества также делают существующий пассивный оксидный слой толще, что слегка увеличивает сопротивляемость коррозии, однако основной результат достигается за счёт удаления поверхностного свободного железа. Пассивирующие химические вещества недостаточно сильны, чтобы удалить плёнку побежалости или обеднённый хромом слой.

После пассивации поверхность промывается водой. После этого её можно сразу использовать.

Посетите: www.inquiries.nickelinstitute.org

 

Гир Мо (Geir Moe), лицензированный инженер, является координатором Службы технической консультации Института никеля. Наряду с другими специалистами-материаловедами, находящимися в разных странах мира, Гир Мо помогает конечным пользователям и спецификаторам никельсодержащих материалов, заинтересованным в получении технической помощи.

Для того, чтобы пользователи с уверенностью применяли никель, эта команда всегда готова бесплатно предоставлять технические консультации по широкому ряду тем, таких, например, как нержавеющие стали, никелевые сплавы и никелирование