Вакуумная пропитка деталей
Coatings Today 20.05.2020
Ответов 1
Просмотров 227

Когда следует выполнять вакуумную пропитку: до или после операций окончательной отделки?

 

Coatings Today

 

При стандартной отделке литых деталей обычно используют порошковые покрытия, краски, хроматные конверсионные покрытия и анодирование, чтобы улучшить их эксплуатационные характеристики или внешний вид. В некоторых случаях компоненты, полученные методом литья под давлением, должны быть герметичны, чтобы удерживать жидкости или газы под давлением. Для удовлетворения этих требований компании используют вакуумную пропитку, обеспечивая внутреннюю герметичность без ущерба для других характеристик литых деталей.

 

Общее правило предписывает выполнять вакуумную пропитку до отделки поверхности. Это позволяет уплотнить поры и избежать разрушений, которые могут быть обусловлены дегазацией, химической совместимостью или растеканием средств предварительной обработки. Рассмотрим примеры разрушений, которые могут произойти при выполнении пропитки после окончательной отделки.

 

КраскаОкрашенные детали будут подвергаться воздействию герметика, а также определенных минеральных веществ и щелочей в воде. Герметик может вступить в реакцию с краской и снизить адгезию лакокрасочного покрытия к поверхности детали. В процессе пропитки окрашенные детали нагреваются до 195°F в горячей воде.

 

Вода или остатки минеральных веществ в воде могут оставлять водяные пятна или, в худшем случае, изменить цвет или испортить покрытие.

 

Химические покрытияПри нанесении химических покрытий зачастую требуется предварительная обработка агрессивными составами, чтобы обеспечить надежную адгезию с поверхностью литых деталей. Средства предварительной обработки могут проникать в приповерхностные поры и оставаться в них даже после завершения окончательной обработки. В процессе пропитки вакуум будет вытягивать эти химические вещества из пор в покрытие, что может привести к образованию коррозии или дефекта, известного как помутнение покрытия.

 

Хроматные покрытияЕсли хроматное покрытие нанесено на деталь перед пропиткой, качество покрытия может пострадать из-за нагрева, необходимого для отверждения герметика (195°F). Это приведет к преждевременному разрушению покрытия и окислению деталей. Независимо от типа отделки деталь может быть повреждена или поцарапана при обработке или транспортировке.

 

Если детали неправильно закреплены, в процессе пропитки они могут смещаться, что приведет к их повреждению или царапанию.

 

Порошковые покрытияВакуумная пропитка исключает дегазацию порошковых покрытий. Она не только уплотняет поры, но и позволяет избежать косметических дефектов в порошковом покрытии. Неуплотненные поры будут удерживать воздух. Этот воздух может расширяться и выделяться в процессе отверждения. Выходящий через порошковое покрытие воздух образует в покрытии микроотверстия или пузырьки (точечные дефекты), Эти дефекты не только непривлекательны на вид, но и пропускают влагу, что приводит к коррозии и повреждению детали. Вакуумная пропитка устраняет эту проблему путем удаления воздуха и заполнения пор герметиком.

 

Неуплотненные поры удерживают воздух. Этот воздух может расширяться и выделяться в процессе отверждения, что приведет к образованию точечных дефектов.

 

Если детали механически обрабатываются после отделки, то герметизацию следует проводить после этой обработки. Это связано с тем, что механический инструмент может повредить покрытие или открыть поры при глубоком воздействии в поверхность детали.

 

Сообщающаяся пористость может создать канал утечки. Это приведет к утечке жидкости или газа из отливки, в результате чего она не будет соответствовать требованиям и, во многих случаях, станет непригодной к использованию. К сожалению, это происходит очень не вовремя, поскольку несоответствующая требованиям деталь уже изготовлена.

 

Подводя итог, вакуумная пропитка - это наиболее эффективный способ уплотнения пор литых деталей, но ее следует выполнять на определенной стадии производственного процесса. Выполнение вакуумной пропитки перед отделкой обеспечит герметизацию всех каналов утечки, а также сохранит и повысит качество финишных покрытий.

 

 

Энди Марин - координатор по маркетингу в компании Godfrey & Wing.

 

Сайт: www.godfreywing.com.