Качественные жидкие чистящие средства
Coatings Today 19.05.2020
Ответов 1
Просмотров 70

Мы знаем, что есть новые, современные жидкие очистители, меняющие подход к очистке металлических деталей, но стоит ли переходить от давно зарекомендовавшего себя растворителя, который нам вполне подходит?

Coatings Today

Одним словом - да. Переход на новые, современные жидкие очистители благоприятно скажется на процессе очистки. Все методы очистки необходимо регулярно пересматривать и оценивать их эффективность, поскольку детали, требующие очистки, часто модернизируются. К примеру, в последние годы появление деталей из композиционных материалов усложнило процесс очистки. В условиях глобальной конкуренции, когда детали изготавливаются меньше, быстрее и экономичнее, наряду с изменением экологических норм и требований, многим компаниям приходится приспосабливаться, чтобы оставаться конкурентоспособными и прибыльными.

 

Одни из самых значимых изменений, затрагивающих методы очистки металлических деталей и их подготовку к дальнейшей обработке (нанесению покрытий, окраске или сварке), связаны с новыми ограничениями, налагаемыми требованиями к охране окружающей среды, и правилами охраны труда. Традиционно эффективные и экономичные методы очистки предполагали использование жидкостей, содержащих n-пропилбромид, трихлорэтилен и перхлорэтилен. Однако нормы токсичности ожесточаются, и их использование становится все более проблематичным.

 

Компании начинают осознавать воздействие таких растворителей на окружающую среду и здоровье работников и постепенно выводят их из обращения. Владельцы предприятий, руководители заводов и специалисты, отвечающие за защиту окружающей среды и охрану труда, ищут лучшие варианты, более эффективные, простые в использовании и менее опасные для здоровья и экологии. Многие компании снова проявляют интерес к преимуществам обезжиривания в парах растворителя по сравнению с другими методами очистки, поскольку это крайне эффективный и экологически безопасный способ очистки металлических деталей.

 

Наибольшие опасения, связанные с применением нового процесса очистки, вызваны возможными последствиями такого перехода. Постоянно возникают вопросы: не приведет ли переход на новые жидкие очистители и новые процессы к простою производства? Потребуются ли значительные капиталовложения в новое оборудование? Сколько времени будет потрачено на обучение сотрудников новым процессам? Не говоря уже об опасениях, что новые жидкие очистители не обеспечат такие качественные результаты очистки, как старые.

 

Благодаря тому, что на рынке представлено несколько альтернативных вариантов растворителей, мы можем с уверенностью заявить, что современные средства не только эффективно выполняют свои задачи, но в некоторых случаях действуют гораздо лучше, чем традиционные растворители. Зачастую они могут легко заменить старые средства в уже существующем оборудовании для обезжиривания в парах растворителя. К тому же, жидкие очистители нового поколения обладают отличными характеристиками токсичности, что делает их более безопасными для окружающей среды и здоровья людей.

Переход на современные очистители обеспечивает множество преимуществ.

 

Рассмотрим самые важные из них:

 

Эффективная очистка: Современные фторсодержащие средства прошли лабораторные испытания и были проанализированы на предмет надежности, стабильности и эффективности их действия по сравнению с традиционными растворителями.

 

Безопасность для окружающей среды: Большинство современных жидкостей не считаются опасными загрязнителями воздуха и не требуют разрешений на использование согласно Национальным стандартам выбросов опасных загрязнителей в атмосферу (NESHAP). Это значит, что при использовании этих средств не возникнет проблем с законодательным регулированием, в отличие от традиционных растворителей. При использовании в установке для обезжиривания в парах растворителя современные жидкие очистители можно перерабатывать и повторно использовать сотни часов прежде, чем потребуется их замена, что сокращает затраты на утилизацию отходов.

 

Низкие затраты на переход: Большинство современных жидких очистителей можно использовать в уже установленном оборудовании, применяя те же методы. Поэтому дополнительные капиталовложения не требуется. Как только из установки для обезжиривания удалены старые средства и произведена очистка, можно сразу заливать новую жидкость, что никак не повлияет на текущий процесс очистки.

 

Повышение производительности: Современные жидкие чистящие средства имеют низкую температуру кипения, поэтому после обезжиривания детали остаются достаточно холодными. Это экономит время, затрачиваемое на охлаждение деталей перед переходом к следующей стадии производственного процесса. Таким образом, работники могут быстрее закончить процесс, что приводит к повышению производительности.

 

Повышенная безопасность и меньше вреда для персонала: Азеотропные свойства новых жидких очистителей обеспечивают стабильность их состава и безопасность использования. Они не воспламеняются, что повышает безопасность на рабочем месте. Они также не наносят вреда работникам. Многие заменители средств, содержащих n-пропилбромид, перхлорэтилен или трихлорэтилен, обладают улучшенными характеристиками относительно токсичности и предельно допустимой концентрации (ПДК) по сравнению с традиционными растворителями, что делает их более безопасными для окружающей среды и здоровья персонала. К тому же, поскольку многие жидкие очистители нового поколения более безопасны, требования к средствам индивидуальной защиты становятся более гибкими, что делает условия труда более комфортными.

 

Упрощение технического обслуживания: Новые жидкие очистители не требуют добавок (например, стабилизаторов или поглотителей) и еженедельного титрования, в отличие от традиционных растворителей. Поэтому обезжиривание в парах растворителя можно выполнять гораздо проще, без присутствия химиков или других специально обученных специалистов.

 

Мы понимаем, что переход на новый очиститель или процесс может быть пугающим и вызывать сомнения. Но гибкий подход к выбору очистителя может благоприятно сказаться на производительности, повысить безопасность окружающей среды и ваших сотрудников.

 

Металлообрабатывающая промышленность меняется, и процессы очистки должны соответствовать этим изменениям, чтобы оставаться эффективными. Главное, найти наиболее универсальное, гибкое и малорискованное решение, отвечающее всем основным требованиям к очистке. Современное обезжиривание в парах растворителя - это шаг в будущее, однако важно проконсультироваться со специалистом по очистке, чтобы подобрать наиболее подходящие очищающие жидкости и процессы для облегчения перехода на более качественный растворитель.

 

Ванесиа Хуртубис - специалист по технической химии в компании Micro-Care.

Сайт: www.microcare.com.