Газовая печь периодического действия
Coatings Today 16.05.2020
Ответов 1
Просмотров 148

Мы планируем приобрести новую газовую печь периодического действия и хотим понять, какие аспекты необходимо учесть перед покупкой. Мы работаем с разными порошковыми покрытиями и используем печь при температуре 375°F. Детали выдерживаются в печи в течение 20-30 минут. Какие аспекты нам следует учесть при выборе печи?

 

Coatings Today

Печь отверждения - важный элемент любого отделочного процесса. Понимание ключевых аспектов поможет сделать правильный выбор печи для вашей области применения и обеспечить должное качество и производительность вашей системы. Печи периодического действия обычно используют для отверждения партий деталей. Такие печи представлены в широком диапазоне размеров и конфигураций, которые следует выбирать, исходя из размеров и геометрии деталей, а также требований к разгрузке-погрузке материалов.

 

Перед покупкой печи необходимо учитывать: размер печи, схему внутреннего потока воздуха, рабочую температуру, теплоэффективность (расчетное значение БТЕ), тип топлива, конфигурацию и тип дверцы, конструкцию и систему управления печи.

 

Поскольку вы планируете заменить имеющуюся печь, вероятно, вы уже определились с размером новой печи, который зависит от размера самой крупной детали или тележки (на которой может располагаться несколько деталей) с дополнительным отступом по высоте и в стороны. Как правило, рекомендуется соблюдать отступ 18-24 дюйма от потолочного или настенного воздуховода, подающего нагретый воздух на детали, чтобы обеспечить надлежащий воздушный поток без ущерба для неотвержденного порошкового покрытия. В зависимости от способа перемещения тележек через печь может потребоваться дополнительное пространство.

 

Как только размер печи будет определен, вы должны оценить доступную площадь пола. На общий размер печи также влияют конструкция и расположение воздуховода/ схема воздушного потока. Схема движения воздушного потока в печи во многом зависит от размера и геометрии детали. Чем сложнее геометрия детали, тем важнее обеспечить надлежащий воздушный поток. Можно установить потолочную нагнетательную систему, которая создает нисходящий поток воздуха, вместо настенной системы приточной и вытяжной вентиляции, обеспечивающей поперечный воздушный поток. При необходимости можно создать более направленный поток путем изменения конструкций и сопел.

 

Следующий фактор, требующий внимания, - это рабочая температура печи, которая зависит от отверждаемых покрытий. Как правило, температура находится в диапазоне 180-450°F. Большинство производителей покрытий указывают время выдержки при определенной температуре, рекомендуемое для полного отверждения. Это требование обычно относится к температуре поверхности детали, а не к температуре воздуха в печи. Например, легкие детали из листового металла быстро достигают заданного значения температуры, в то время как крупным чугунным деталям потребуется гораздо больше времени, чтобы нагреться до заданной “температуры поверхности”.

 

При покупке печи крайне важно определить состав и общую массу материала, который планируется отверждать, также принимая во внимание любые тележки и подвески, используемые для загрузки-выгрузки деталей. Это позволит поставщику правильно определить размер горелки печи и схему движения внутреннего воздушного потока, чтобы обеспечить правильное отверждение с минимальными затратами времени. Вы указали, что отверждаете детали в печи при температуре 350°F в течение 20-30 минут. Для отверждения порошковых покрытий это время кажется немного превышенным; однако вы не указали тип деталей, состав и общую массу в печи.

 

Подача деталей в печь может выполняться вручную с помощью тележки или более сложным способом - с помощью напольных направляющих или конвейера. Конструкция дверцы печи обычно выбирается, исходя из способа перемещения деталей, свободной площади пола, размера и геометрии деталей. Если пространство позволяет, обычно используются двустворчатые навесные дверцы. Когда пространство ограничено, можно использовать двустворчатые дверцы, открывающиеся в обе стороны, или раздвижные дверцы. Благодаря последним разработкам в данной области появились изолированные рулонные дверцы из металлизированной ткани, которые обеспечивают множество преимуществ, включая меньшую занимаемую площадь и возможность бесконтактного использования. Печи могут быть с одним входом или с двумя, которые обеспечивают сквозную конструкцию с дверцами на противоположных сторонах, что упрощает рабочий процесс.

 

Печь состоит из множества взаимосвязанных панелей (толщина которых зависит от рабочей температуры), корпуса горелки и пульта управления. Для указанного вами температурного диапазона подойдут панели шириной 4-6 дюйма с изоляцией минеральной ватой. Перед покупкой также важно изучить конструкцию печи и оценить, сколько времени и какой персонал потребуется для ее сборки и установки на предприятии. В зависимости от размера печи она может поставляться предварительно собранной или потребуется сборка на месте. При сборке на месте вам следует убедиться, что панели, поставляемые производителем, уже снабжены изоляцией. Это существенно сократит время монтажа.

 

Особенности пульта управления часто упускаются из виду, и многие люди довольствуются базовыми функциями включения/выключения и настройки температуры. Современные конструкции на базе ПЛК с использованием сенсорных экранов могут предложить множество дополнительных функций и преимуществ, которые позволят усовершенствовать ваш процесс, сократив время обработки каждой партии, что повысит продуктивность и экономию энергии. Современные системы управления печами обычно включают программируемые наборы параметров, которые позволяют сохранять определенные настройки печи (температуру и время отверждения) в зависимости от геометрии детали или используемого порошкового покрытия. Встроенные таймеры и счетчики работы упрощают техническое обслуживание и устранение неисправностей. Также возможен дистанционный мониторинг через локальную сеть.

 

Подводя итог, можно сказать, что конструкция печи и схема воздушного потока зависят от размера и геометрии деталей. Размер горелки зависит от материала детали и общей массы каждой партии, поэтому для выбора конструкции печи, идеально подходящей для вашего конкретного процесса, необходимо консультироваться с поставщиком. Перед покупкой также обратите внимание на источник топлива и рабочее напряжение установки.

 

Джон Оуд - директор по продажам и маркетингу в компании Col-Met Engineered Finishing Solutions.

Сайт: www.colmetsb.com