Контроль проводимости, а не показателей pH и TDS
Coatings Today 21.03.2018
Ответов 1
Просмотров 273

Недавно я выполнял проверку линии нанесения порошковых покрытий в Мексике. Большая часть этой операции проходит вполне успешно. У меня появились некоторые вопросы относительно контроля данных на этом предприятии. Разумеется, все было на испанском языке. Для меня это не родной язык, поэтому приходилось буквально расшифровывать, что все это значит.

Согласно предоставленным спецификациям, было понятно, что они не контролируют pH и общее содержание твердых веществ (TDS), но контролируют проводимость, которая составляет менее 2300. Я сообщил им, что это не общепринятая практика, и рекомендовал связаться с поставщиком реагентов для определения уровня pH и обеспечения TDS меньше 100 частей на миллион (м.д.).

Вы знаете, почему они контролируют проводимость? Кроме того, я обнаружил желтую пленку на необработанных деталях из холоднокатанной стали после этапа сушки. Мне сказали, что это пленка фосфата железа, и что их поставщик реагентов объяснил, что она повышает адгезию. Я думал, что пленка всегда создает проблемы с адгезией. Они также сообщили мне, что пленка была только на необработанной стали, а не на предварительно гальванизированной, например, гальванически-оцинкованный материал. Не могли бы вы уточнить, справедливо ли это утверждение?

Coatings Today

Чтобы корректно ответить на ваш вопрос, было бы неплохо узнать количество стадий и какие реагенты используются в каждой активной стадии. Из того, что вы написали, я не могу понять, говорите ли вы только о последней стадии или обо всех стадиях.

В целом, я не сторонник мониторинга TDS на этапе щелочной очистки или фосфатирования, поскольку вы измеряете “все, что растворяется в ванне”. Это может означать, что вы НЕ измеряете активные химические компоненты, поэтому в действительности вы понятия не имеете о концентрации.

При нанесении фосфатных или конверсионных покрытий вы также должны знать или понимать pH, поскольку уровень pH или источник кислоты критически важен для запуска реакции фосфатирования с металлом.

Лучшим способом для вас будет титровать раствор в сравнении с известным стандартом, как минимум, а также проверять pH. Иногда количество активных химических реагентов на этапе окончательной промывки настолько мало, что его практически невозможно измерить методом титрования. В этом случае обычно используют совместное измерение TDS и pH. Вы заметили желтую пленку?

Мне это кажется бессмыслицей и звучит как отговорка. Вы уверенны, что не мгновенная коррозия? Чтобы провести небольшую проверку, вы могли бы взять деталь после последней стадии и выполнить сушку с помощью продувки воздухом. Если вы не видите желтую пленку, значит, детали после сушки, скорее всего, проявляют мгновенную коррозию.

Единственное разумное объяснение состоит в том, что это не фосфатирующий материал, а скорее конверсия какого-то переходного металла. Я думаю, что для лучшего понимания происходящего вам нужно получить больше информации о процессе и применяемых реагентах.