Конвейерная или серийная обработка?
Coatings Today 21.01.2020
Ответов 1
Просмотров 41

Мы хотим добавить новую окрасочную линию и задаемся вопросом, каковы преимущества и недостатки конвейерной системы обработки в сравнении с системой серийной обработки (периодический процесс).

Coatings Today

Оба вида обработки имеют свои преимущества и недостатки в зависимости от процессов, используемых на линии сборки. Серийная обработка - это экономически эффективный, хорошо отработанный процесс, который иногда может стать единственным вариантом для определенной продукции. Однако он не очень подходит для крупномасштабного производства деталей; может занимать много времени; и, скорее всего, менее приспособлен к устранению ошибок.

 

Конвейерная обработка намного быстрее и эффективнее. Кроме того, данный процесс легче масштабировать в соответствии с потребностями заказчика, однако при использовании процессов отверждения могут возникнуть трудности. Далее приводится описание каждого процесса, а также положительные и отрицательные аспекты влияния на общий производственный поток.

 

Серийная обработка

 

При серийной обработке, которая обычно применяется в химической промышленности (включая окончательную отделку), группы деталей перемещаются от процесса к процессу. Например, если используется погружение в химический состав, а затем процесс отверждения, 10 деталей одновременно погружаются, затем вместе направляются на отверждение. Графически серийную обработку можно представить в виде ступенчатой функции. В процессе сборки происходит большой скачок, поскольку несколько деталей обрабатываются одновременно. Затем скорость выравнивается, поскольку детали ожидают перемещения на следующую стадию производственного процесса.

 

Преимущества:

 

Данный метод обработки хорошо отработан и иногда может быть единственным вариантом обработки определенных материалов. Однако он не очень подходит для обработки крупных партий деталей, поскольку детали требуется вручную перемещать на следующую стадию процесса отделки. Самые важные преимущества серийной обработки: экономия затрат, универсальность и использование меньшей производственной площади, чем при конвейерной обработке! Это идеальное решение для компаний, процесс нанесения покрытий которых опережает производственный процесс. Такой вариант обеспечит экономию производственных площадей.

 

Недостатки:

 

Хотя несколько деталей обрабатывается одновременно, время ожидания при серийной обработке можно считать недостатком. Во время поэтапного перемещения затрачивается много времени, в течение которого с определенной деталью ничего не происходит. Низкая эффективность связана с тем, что детали ожидают, когда предыдущая партия деталей завершит следующий процесс. Кроме того, при серийной обработке сложнее выявить и решить проблемы. Когда проблема выявлена, она, вероятно, уже затронула большое количество деталей в партии, проходящей процесс обработки. Поэтому появление проблем на линии сопряжено с большими расходами. Большое количество деталей в партии придется отбраковать или отправить на повторную обработку. Из-за описанных недостатков многие компании стремятся перейти на непрерывную или конвейерную обработку.

 

Конвейерная обработка

 

При конвейерной обработке каждая деталь проходит через производственный процесс с одинаковой скоростью. Графически конвейерную обработку можно представить в виде прямой линии, от начала до конца процесса. Здесь нет времени ожидания или простоев, поскольку процесс происходит непрерывно. Конвейеры зачастую используются для перемещения деталей от одного процесса к другому, как в системе нанесения лакокрасочных покрытий.

 

Преимущества:

 

Конвейерная обработка, как правило, обеспечивает более быстрый темп производства продукции, чем серийная. Здесь не требуется ожидание, пока обрабатывается предыдущая партия деталей. Продукция непрерывно движется. В отличие от серийной обработки, конвейерные процессы можно корректировать в соответствии с требованиями заказчика. Если требования меняются, конвейерную линию можно замедлить или ускорить. Для сравнения, периодический процесс, предназначенный для партий объемом 100 деталей, непросто адаптировать для обработки партий по 50 или 200 деталей. При конвейерной обработке легче обнаружить и исправить дефекты отделки. При обнаружении дефекта на одной детали линию можно остановить и устранить ошибки до того, как другие детали окажутся на данном этапе процесса. Такая возможность останавливать линию в любой момент позволяет сократить процент брака. Вся партия не будет испорчена, если проблема возникает на одной стадии процесса. Конвейерная обработка хорошо подходит для производителей с большими объемами деталей, поскольку здесь не требуется перемещать детали вручную на следующую стадию процесса. Однако, следует отметить, что непрерывный режим конвейерной системы не подходит для совместной обработки деталей разных форм и размеров.

 

Недостатки:

 

Существуют процессы, которые просто не могут быть непрерывными. Время простоя заложено в сам процесс. Выдержка для отверждения покрытия или протекания химической реакции не очень хорошо подходит для конвейерной обработки. Несмотря на все преимущества конвейерной обработки, не все производственные линии могут быть непрерывными. Это зависит от используемых на линии процессов и продукции.

 

Хотя многие компании переходят на конвейерные или непрерывные системы, преимущества и недостатки имеются у каждого типа обработки. Серийная обработка надежно отработана. Иногда периодический процесс - это единственный способ выполнить ту или иную задачу, например, окончательная отделка крупных деталей. Некоторые процессы предполагают определенное время ожидания. Однако для процессов, которые можно выполнять непрерывно, добавление конвейера будет преимуществом. В ходе процесса каждая деталь непрерывно движется. Кроме того, в данной системе легче выявлять дефекты и исправлять ошибки до того, как пострадает следующая деталь. Несмотря на все преимущества конвейерной обработки, каждая компания устанавливает свои индивидуальные требования, для выполнения которых более подходящим вариантом может стать серийная обработка.

 

Боб Хаук - вице-президент компании Spray Systems. Сайт: www.spraysystems.com