Анодирование. Процесс уплотнения.
Coatings Today 15.01.2020
Ответов 1
Просмотров 505

Почему так важен процесс уплотнения?

Coatings Today

 

Уплотнение - это последний этап процесса анодирования, который можно выполнить разными способами, хотя основной целью этого процесса остается закрытие пористого слоя оксида алюминия после анодирования. Без качественного уплотнения анодное покрытие будет хорошо впитывать все виды загрязнений, смазку, масло и будет склонно к образованию пятен. Уплотнение обеспечивает максимальную коррозионную стойкость, но снижает износостойкость анодированного оксидного слоя.

 

Самый простой процесс выполняется в кипящей деионизированной воде. Можно применять и другие растворы с различными добавками герметизирующих солей. Наиболее распространенными процессами являются: горячее уплотнение в деионизированной воде, уплотнение при средней температуре и холодное уплотнение.  При горячем уплотнении в деионизированной воде анодированная деталь погружается в горячую (96-100°C/205-212°F) деионизированную воду и в порах образуется гидратированный оксид алюминия (бёмит).

 

Процесс начинается с осаждения гидратированного оксида алюминия в виде гелеобразного псевдобемита. Это осаждение контролируется диффузией, pH и химическим составом уплотняющего раствора. Увеличение pH приведет к конденсации геля, затем образуется кристаллический псевдобемит, который заполняет поры. На последнем этапе уплотнения псевдобемит перекристаллизуется с образованием бемита на поверхности. Этот гидратированный оксид алюминия (бемит) имеет больший объем, чем оксид алюминия.

 

Обсуждалось множество вариантов продолжительности уплотнения, однако самым распространенным в Европе считается период 2-3 минуты на микрометр оксидного слоя. Этот процесс будет частично происходить сам по себе благодаря влаге, присутствующей в воздухе.

 

Процесс очень зависит от температуры и pH уплотняющего раствора. На уплотнение при температуре 96°C (210°F) требуется примерно на 6% больше времени, чем на уплотнение при 98°C (210°F). Такая зависимость от температуры делает уплотнение при средней температуре (которое работает при 60-80°C (160-180°F)) немного более подверженным обесцвечиванию. Эти растворы часто содержат соли металлов и органические добавки, однако предполагают более низкие затраты на энергию.

 

Данный процесс также основан на том, что оксид алюминия гидратируется до бемита.

 

В процессе холодного уплотнения работает совершенно другой механизм. Уплотнение происходит в процессе пропитки при температуре 25-30°C (70-90°F). Фторид в растворе растворяет пористый анодированный слой и осаждается в виде фторалюмината в верхней части слоя толщиной 3-6 мкм (0,1 -0-2 мил). Данный процесс очень медленный, поэтому промывка в теплой воде после уплотнения ускоряет пропитку.

 

Энн Дикон Юль - президент компании AluConsult. Сайт: www.aluconsult.com