ООО (АнГТУ)
Кафедра "Технология электрохимических производств"
Инженеров-химиков-технологов по специализациям «коррозия и защита металлов», «функциональная гальванотехника», «прикладная электрохимия» готовят только двенадцать высших учебных заведений страны. Одиннадцать из них находятся в европейской части России, а на огромной территории от Урала до Тихого океана единственная лицензированная, аккредитованная в Министерстве образования РФ кафедра технологии электрохимических производств (ТЭП) есть только в Ангарском государственном техническом университете.
Кафедра технологии электрохимических производств была создана в 1961 году, т. е. была самой первой кафедрой университета.
Условия обучения на кафедре технологий электрохимических производств отвечают требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и отличаются тесным сотрудничеством науки и производства. Изучая теорию, студенты одновременно применяют полученные знания на практике.
«Наши выпускники без работы не останутся!» - рассказывает Нина Сосновская, заведующая кафедрой, доцент, кандидат технических наук. — Они востребованы на предприятиях химического и нефтехимического профиля, металлургической, машиностроительной, авиационной, оборонной промышленности, на заводах по выпуску химических источников тока.
Материальная база
Кафедра располагает 3 специализированными лабораториями, что обеспечивает проведение лабораторных и практических занятий в полном объеме, предусмотренном федеральным государственным образовательным стандартом, учебным планом и рабочими программами. Закрепление полученных в период обучения теоретических знаний осуществляется в ходе проведения коллоквиумов, практических и лабораторных работ по читаемым курсам, при выполнении курсовых проектов и работ, а также в периоды проведения практик на промышленных предприятиях Иркутской области.
Лаборатории кафедры оснащены современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить как учебные занятия, так и научно-исследовательские работы.
Обучающиеся по направлению «Химическая технология» имеют возможность не только выполнять лабораторные работы на новом оборудовании, но и проводить исследовательские работы, повышающие их образовательный уровень.
Основные научное направление кафедры
Научная работа на кафедре технологии электрохимических производств ведется по следующим направлениям:
- технология электрохимических процессов и защита от коррозии;
- химическое сопротивление материалов и защита от коррозии;
- комплексная противокоррозионная защита теплообменного оборудования в нефтеперерабатывающей промышленности;
- исследование ингибиторов коррозии стали в технологических средах НПЗ;
- регенерация отработанных щелочных растворов нефтепереработки;
- получение многофункциональных покрытий.
Результаты проделанной научной работы ежегодно докладываются на конференциях и семинарах, публикуются в виде статей и тезисов в различных научных журналах и сборниках научных трудов, патентов.
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в работе научных конференций и семинаров, в том числе международных и всероссийских. Студенты всех курсов участвуют в проведении научно-исследовательских работ, в ежегодных научно-технических конференциях кафедры.
Коллектив кафедры участвует в работе по получению грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по основным направлениям научно-исследовательской работы.
Специализация:
- Технология электрохимических процессов
- Защита от коррозии
- Химическое сопротивление материалов
- Исследование ингибиторов коррозии стали
- Получение многофункциональных покрытий