Практическое руководство для покрытiя однихъ металловъ другими. Выпуск 1

Издание Г. В. ГОЛЬСТЕНА
Луженіе, цинкованіе, никелированіе, золоченіе, серебреніе, платинированіе, бронзированіе, свиниованіе, покрытіе мѣдью, кобальтомъб, желѣзомъ, алюминіемъ, оксидированіе, наведеніе патинъ и предохраненіе металловъ отъ ржавчины.
  1. Введение.

Большинство металлов, имеющих применение в технике, к сожалению, изменяются на воздухе, - именно когда они одновременно с этим подвержены влиянию влажности, - вследствие чего сильно уменьшается их прочность. Всем известное ржавление железа может с течением времени зайти так далеко, что весь металл превращается в рыхлое вещество, имеющее землистый вид, - водную окись железа. Уже давно было замечено, что известные металлы способны противостоять атмосферным воздействиям, а некоторые из них даже оказывать воздуху почти абсолютное сопротивление.  Но мягкость этих металлов с одной стороны и дороговизна с другой, делали невозможным их всеобщее применение для выделки инструментов и т.д.

Желая сохранить металлический вид изделий, их стали покрывать тонкими пластинками из других металлов, мало или почти не изменяющихся на воздухе. Уже древние египтяне покрывали свои бронзовые изделия, - большей частью изображения своих идолов, - слоем золота, благодаря которому эти произведения сохранились и до наших дней.

В наше время, когда искусство обработки металлов достигло высокого развития, постоянно приходится иметь дело с покрытием одного металла более или менее толстым слоем другого. Такое покрытие производят или с целью предохранения металла, или для того чтобы придать предмету внешний вид металла, служащего в качестве оболочки.

Особенно часто для последней цели употреблялись так называемые благородные металлы, высоко ценившиеся уже в доисторические времена, по причине  неизменяемости на воздухе их блеска и цвета. Так, например, маски египетских мумий, а также мелкие изделия из дерева и слоновой кости, находимые в древних гробницах, нередко покрывались слоем золота, сохранившимися и до настоящего времени. Новейшие находки показали, что египтяне умели покрывать предметы накладным золотом и серебром наподобие современных изделий. Одежда египетской бронзовой статуи Изиды, находящейся теперь в Афинском музее, состоит из нитей накладного золота и серебра. Подобные же, в буквальном смысле слова, технические шедевры производятся и теперь в Японии.

Судя по дошедшим до нас сведениям, древние греки были большие мастера в деле обработки металлов, знали много сплавов и даже умели отливать художественные изделия и покрывать один металл другим. Римляне также были знакомы с этим искусством: сохранившаяся до нашего времени в римском Капитолии конная статуя императора Марка Аврелия, носит на местах, защищенных от действия дождя, следы прежней позолоты.

Что касается восточных народов, то древние японцы и китайцы умели искусно покрывать своих металлических идолов золотом и серебром. Древние народы покрывали свои изделия исключительно благородными металлами; покрытие же другими неблагородными металлами, вероятно, не могло быть им известно, так как для этого необходимы большие познания по химии, которыми древние вряд ли обладали. Античная позолота обыкновенно укреплялась на предметах частично механически.

Алхимики, как известно, искали средства превращать неблагородные металлы в золото; они не знали того, что железо, будучи опущено в раствор медного купороса, покрывается слоем меди, и принимали это выделение меди за превращение железа в медь.

Это явление долгое время служило основанием того взгляда, что свинец можно превратить в золото, так как железо превращается в медь.

В настоящее время покрытие предметов металлами производится с различными целями, а именно:

  1. Для украшения. К этой категории относится покрытие бронзы, латуни, дерева, камней и т.д. золотыми или серебряными пластинками. Сюда же принадлежит плакировка или приготовление изделий из накладных металлов, при котором толстый лист неблагородного металла помещается между двумя тонкими пластинками из благородных металлов.
  2. Для защиты легко ржавеющих на воздухе металлов. Сюда относится железо, которое для предохранения от ржавчины покрывают чаще всего медью, оловом, цинком, никелем или кобальтом и реже благородными металлами.
  3. Для защиты металлов от воздействия химических агентов. Кислые жидкости сильно влияют на медь. Так как медь очень ядовита, то кислые кушанья, приготовляемые в медных сосудах, становятся ядовитыми. Во избежание этого медь и латунь (желтая медь) покрывают оловом, металлом в высшей степени индифферентным (безразличным) к химическим воздействиям. Лужение, следовательно, также относится к работам этой категории.  Ниже мы опишем методы, помощью которых, пользуясь известными химическими свойствами металлов, можно предохранить их  (напр. железо) от внешних влияний, не прибегая ни к покрытию другим металлом, ни к окрашиванию. (См. выпуск VI).

Покрытие предметов металлами может производиться весьма разнообразными способами: как механическим, так и химическим путем.

К первому относится простое приклеивание и привальцовывание очень тонких пластинок, ко второму – нанесение ртутных растворов металлов, так называемых амальгам, расплавление, осаждение с помощью гальванического тока и т.д.

Подробное описание применяющихся при этом, часто весьма сложных, методов и составляет цель нашей книги.

Мы считаем необходимым предпослать нашему изложению краткое рассмотрение тех свойств металлов, с которыми нам придется иметь дело. При этом особое внимание мы обратим на химические свойства металлов, которые на ряду с физическими свойствами (тягучесть, точка плавления, удельный вес и др.) имеют большое значение и являются решающими при выборе наиболее целесообразного способа покрытия.