Игры с огнем: кузнечное дело - горячая тема

Мы заметили, что за последние несколько лет появляется все больше новостей, связанных с кузнечным делом. Нам представилась возможность выяснить, в чем же дело.

Почти каждую неделю мы натыкаемся на очередную интересную историю о том, как некто, от кого меньше всего ожидали, создает настоящие шедевры из кусков металла или других бытовых предметов. Мы рассмотрим историю выпускника университета Карнеги-Меллона, но также поговорим и о самом феномене в целом.

 

История кузнечного дела

 

Многие современные кузнецы используют те же инструменты и техники, которые были в ходу несколько веков назад. Первое свидетельство ковки железа для придания ему нужной формы - это кинжал, найденный в Египте, датируемый 1350 годом до н.э. Хотя он был обнаружен в Египте, скорее всего его завезли туда хеттские торговцы. Вероятно, именно хетты придумали ковать и закаливать железо, но держали свои методы в секрете. Когда Хеттское царство распалось, их умения распространились в Греции и на Балканах. Начало Железного Века приходится на 800-500 года до н.э. Кузнецы упоминаются в классической мифологии римлян, греков, финикийцев и ацтеков.

 

Изначально кузнецы разогревали железо на дровяных кострах. Они обнаружили, что древесный уголь горит лучше, а интенсивность жара можно усиливать потоком воздуха. Специализация в кузнечном деле появилась в Средние века, а особенно на заре промышленной революции. Жестянщик работал со свинцом, а кузнец - с железом. Коваль занимался изготовлением подков, другие специалисты - производством цепей и гвоздей. Количество мастеров, работавших с металлами, говорило о распространенности данной профессии.

 

В XVI веке стал широко использоваться чугун. В конце XVII века француз по имени Жан Тижу представил миру художественную декоративную ковку. Своеобразие этого вида искусства (по крайней мере, частично) обязано ранним работам этого кузнеца. Большинство современных кузнецов увлечены скорее самим ремеслом, а не его практичностью. Покупателей привлекает именно уникальность изделий современных кузнецов.

 

Многие из них используют более сложное оборудование, но некоторые отдают предпочтение старомодным способам. В любом случае, горн нагревается до температуры 2000-3000˚F с использованием кокса и воздуходувки или мехов для подачи воздуха. Сталь, как правило, нагревается примерно до 2000˚F. Основные инструменты кузнеца - это все еще наковальня, щипцы и молот.

 

Если вы считаете, что кузнечное дело не требует особых навыков, то вам следует знать, что для того, чтобы стать подмастерьем в Американской ассоциации клиночников, нужно пройти серьезный отбор и самостоятельно изготовить клинок. Он должен разрезать 1-дюймовую веревку вдоль, вырезать участок 2x4 и сохранить достаточную остроту, чтобы сбрить волосы с руки своего создателя. В ходе последнего испытания кинжал должен выдержать сгибание тисками более, чем на 90 градусов, не разломившись.

 

В новостях

 

Мы хотели бы привести примеры историй о кузнецах, которые появляются в новостях. Нам кажется, что кузнечное дело позволяет реализовывать желание творить, а также укрощать нечто настолько непоколебимое, как сталь. Также напоминаем, что на канале History сейчас идет пятый сезон популярного реалити-шоу "Между молотом и наковальней"

 

Ковка колец

 

Как и во "Властелине колец", кузнец из Питтсбурга, штат Пенсильвания, кует кольца и обучает людей ковать собственные обручальные кольца, что весьма романтично. Зайдите на сайт Barefoot Forge, если в вас проснулась творческая жилка или если хотите приобрести кованое кольцо.

 

Обучение кузнечному делу

 

Помимо уроков, предлагаемых на сайте Barefoot Forge, существует множество других возможностей для обучения. Новая школа кузнечного дела и художественной обработки металла открылась в Джонстауне, штат Пенсильвания, в здании расформированного завода компании Cambria Iron Works. Школа переехала туда из Нью-Йорка.

 

Конкретные примеры

 

Всего за несколько месяцев наше внимание привлекли многочисленные истории о кузнечном деле. Это истории о скульпторе по металлу из Техаса, об австралийском ножовщике, показавшем, как можно превратить обычный плотничий молот в элегантный томагавк, об изобретательном ножовщике из Монтаны и о семье, выковывающей сельскохозяйственные инструменты в Озарке.

 

 

Особенно интересным нам показался переносной горн, помещающийся в ведро емкостью 5 галлонов. После проведения кампании на Kickstarter этот новый компактный горн стал доступен на сайте Reptile Toolworks  

 

Ученая степень по кузнечному делу

 

В своей лаборатории Дэвид Шапиро изучает свойства коррозии на аустенитной нержавеющей стали. Но в своем гараже он частенько берется за наковальню, придает раскаленным стальным прутьям новые формы с помощью молота и изготавливает инструменты и лезвия из металлов.

 

Когда речь заходит о науке, огонь и молот редко приходят на ум, однако Шапиро, работающий над докторской диссертацией по материаловедению и инженерии в университете Карнеги-Меллона, проводит свободное время за ковкой. Кузнечное дело или создание изделий из нагретого ковкого железа или стали - это ремесло, которое не ассоциируется с академическими знаниями, но при проектировании и изготовлении многих своих инструментов (щипцов, молотов, зубил и т.д.) Шапиро совершенствует их, применяя научный подход к металлам на практике.

 

"В университете я изучал теоретическую химию, а свободное время посвящал ковке; теперь я применяю свои знания о коррозии и металлургии", - рассказывает Шапиро. "Коррозия по большей части относится к электрохимии, а изучение отдельных атомов и молекул - наука более высокого уровня. Но когда металлы ломаются, я смотрю на поверхность разлома и спрашиваю себя: "Это вязкое или хрупкое разрушение? Почему излом именно такой?" Я могу это делать даже у себя в гараже".

 

Аустенитная нержавеющая сталь, наиболее коррозионностойкий тип стали, используется в столовом серебре, трубах и других бытовых предметах. Хотя такая сталь устойчива к коррозии, у нее есть своя ахиллесова пята - соленая вода.

 

"Аустенитная нержавеющая сталь не просто ржавеет, как обычная сталь. Она корродирует в соленой воде и может треснуть. Поэтому я пытаюсь выяснить, когда это происходит, почему это происходит и так далее", - говорит Шапиро.

 

Механизм коррозии и разрушения металла необходимо учитывать и в кузнечном деле. Чтобы понять, подходит ли определенная сталь для ковки ножа, например, вы берете ее, нагреваете, закаливаете, проверяете, затвердела ли она, а затем бьете по ней молотом. Затем, в зависимости от того, как она ломается, становится ясно, пригодна ли она для данной цели.

 

"Поэтому меня интересуют мои исследования и металлургия в целом", - говорит Шапиро. "Можно полностью погрузиться в науку, а потом пойти в свой гараж и применить полученные знания на практике".

 

Шапиро изготавливает не только инструменты. Он делает мечи, применяя исконные методы ковки. Шапиро выковал несколько различных видов мечей в своем гараже: пату (индийский меч с гардой для защиты кисти, традиционно выполненной в виде головы животного), фальшион (оружие с широким клинком с односторонней заточкой) и хопеш (египетское серповидное оружие, происходящее от боевых топоров).

 

Что общего у мечей и научных знаний? Оказывается, что TMS, одна из самых крупных конференций по материаловедению в мире, недавно включила в свою программу соревнование и симпозиум по кузнечному делу. Шапиро участвовал в первом таком соревновании в 2015 году, представляя свои работы (отдельно и в командах), а о своих изысканиях рассказал на симпозиуме в 2016 году. Он даже опубликовал статью о литье своего хопеша "Изготовление меча Бронзового века с помощью древних методик" в научном журнале JOM. А в прошлом году он снова участвовал в соревновании по кузнечному делу на конференции TMS 2017, на этот раз представив свой новый фламберг (меч с клинком волнистой формы).

 

Таким образом, чем бы вы ни увлекались, наука почти наверняка поможет вам глубже разобраться в предмете и перевести свое хобби на новый уровень. Идеально сочетая теорию и практику, Шапиро воплощает мечты в реальность, работает руками и продолжает научные изыскания по теме своего увлечения.